Налоговый Кодекс Украины: новации в исчислении и администрировании налогов

Налоговый Кодекс Украины: новации в исчислении и администрировании налогов

В настоящее время проходит обсуждение Налогового Кодекса Украины и налоговая служба Украины проводит широкомасштабную работу по обсуждению изменений в налоговом законодательстве. Разъясняет первый заместитель начальника Измаильской ОГНИ Каражекова Домникия Николаевна: «С принятием Налогового Кодекса меняется система налогообложения, количесво налогов уменьшается практически в два раза. В течение нескольких лет запланировано поэтапное снижение базовых ставок по основным налогам, а по налогу с доходов физических лиц вводится дополнительнаяувеличенная ставка налога».

Домникия Николаевна обратила внимание на ряд изменений в законодательстве, которые произошли с принятием Кодекса. Налог на доходы физических лиц 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минималдьных зарплат норма осталась неизменной.

Вводится налог на доход от депозитов 5% с 2015 года. Налог на дивиденды будет снижен с 15% до 5% с 2011 года. Налогом на недвижимость, который будет применяться с 2012 года, не будут облагаться квартиры площадью до 120 кв.м и дома до 250 кв.м. Налог на прибыль постепенно будет снижаться: до 2011 года – 25%, с 2011 года -23%, с 2012 года – 19%, с 2014 года – 16%.

В налоговой службе работают консультационные центры, где можно получить квалифицированную помощь по разъяснению статей Кодекса.