Научно-практическая конференция "Становления хозяйственной юрисдикции в Украине - 20 лет опыта. Проблемы и перспективы"

Научно-практическая конференция "Становления хозяйственной юрисдикции в Украине - 20 лет опыта. Проблемы и перспективы"

С 24 по 26 мая 2011 года на базе Одесского апелляционного хозяйственного суда состоялась научно-практическая конференция «Становления хозяйственной юрисдикции в Украине - 20 лет опыта. Проблемы и перспективы» посвященная двадцатилетию системы хозяйственных судов в Украине (04 июня 1991 года был принят Закон "О хозяйственных судах", который стал фундаментом для создания системы хозяйственного судопроизводства в Украине).
К участникам конференции, посвященной 20-летию образования системы хозяйственных судов, обратился с поздравительного письмом Президент Украины Виктор Янукович.

Открыл конференцию Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков, который выступил с докладом относительно развития системы хозяйственных судов в Украине. В конференции принимали участие судьи хозяйственных судов разных инстанций из всех регионов Украины, а также судьи арбитражных судов стран СНГ и ближнего зарубежья, иностранные и отечественные ученые.

В целом в мероприятии приняли участие около 120 участников. В рамках конференции имели возможность выступить Председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации – Антон Иванов, представитель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь – Татьяна Мельник, Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел – Леонид Фесенко, Председатель Высшего административного суда Украины – Александр Пасенюк, заместитель Председателя Конституционного суда Украины - Дмитрий Лилак, заместители Председателя Высшего хозяйственного суда Украины – Анатолий Осетинский и Виктор Москаленко, Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины – Игорь Самсин, Председатель Государственной судебной администрации Украины – Руслан Кирилюк, народный депутат Украины (Председатель Высшего хозяйственного суда Украины с 1991 по 2006 год) – Дмитрий Притика, заместитель Председателя Высшего совета юстиции – Лидия Изовитова, председатели апелляционных и местных судов, научные работники, и проч.

Среди многочисленных гостей единственным представителем исполнительной ветви власти стал Эдуард Матвийчук. Губернатор области приехал поздравить участников и зачитать поздравительное слово президента.
На конференции обсуждались вопросы последующего совершенствования хозяйственного законодательства, а также велись споры и дискуссии вокруг последней судебной реформы. Во время мероприятия обсуждался вопрос относительно роли кассационной инстанции в системе хозяйственных судов, подведомственность и подсудность дел, в частности, которые возникают в отрасли земельных правоотношений, проблемных вопросов и перспектив развития хозяйственного судопроизводства.

Также внимание участников конференции привлекли вопросы относительно проблем, которые возникают в связи с внедрением автоматизированной системы документооборота в хозяйственных судах. Еще одним важным вопросом была эффективность выполнения решений хозяйственных судов и формирования единой судебной практики в Украине.
Участниками конференции также подчеркнуто, что Законом Украины „О судоустройстве и статусе судей”, к сожалению, существенно снижены социальные гарантии судей, в том числе гарантии оплаты труда судей, поскольку в настоящее время не существует ни одного нормативного акта, который бы устанавливал право судей на ежегодный отпуск. При этом, обращено внимание на то, что система отбора кандидатов на должность судьи слишком усложнена, ее осуществление значительно замедлит формирование судейского корпуса, увеличит количество вакантных должностей в судах и приведет к значительным дополнительным бюджетным расходам, что выглядит нереалистичным в условиях постоянного недофинансирования работы судов. К тому же при определении принципов отбора кандидатов на должности судей не учтено то, что соответствующие кандидаты уже имеют высшее юридическое образование и 3-летний стаж работы по специальности.

В ходе мероприятия выступил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, который отметил выдающуюся роль хозяйственных судов в Украине, а также рассказал о подготовке специалистов по хозяйственному праву в Национальном университете «Одесская юридическая академия», где создана отдельная кафедра хозяйственного права. В своем выступлении профессор, доктор юридических наук, академик Национальной академии наук Украины Валентин Мамутов, предложил судьям совместно с учеными произвести «инвентаризацию» всех нормативно правовых актов, которые регулируют хозяйственную деятельность. Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Москаленко, обратил внимание на предсказуемые нововведения в хозяйственный процесс с принятием нового Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
По окончании конференции, участниками был отмечен высокий уровень проведенного мероприятия, выражена благодарность аппарату Одесского апелляционного хозяйственного суда, который приложил немало усилия для организации конференции такого уровня, по результатам которой приняты рекомендации для усовершенствования последующей деятельности хозяйственных судов.

Дополнительная информация:

http://court.gov.ua/sud5037/news/7239/

http://court.gov.ua/sud5037/news/7241/

http://yurpractika.com/news.php?id=0026323

http://antikalaw.com.ua/ru/news/news/39

http://pravo.ua/news.php?id=0026345

http://sug.kiev.ua/print_article.php?id_article=3020

http://pravocenter.com/sudebnaya-praktika/1758-20-letie-hozjajstvennyh-s...

http://www.kisilandpartners.com/rus/publications/events/935/

http://vkontakte.ru/club25769849