Изменился размер государственной помощи при рождении ребенка

Изменился размер государственной помощи при рождении ребенка

17 марта 2011 года Верховным Советом утверждено Закон Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О Государственной помощи семьям с детьми». Помощь при рождении ребенка насчитывается исходя из размера прожиточного минимума для детей возрастом до шести лет. Для детей, которые родились после 6 апреля 2011 года, помощь предоставляется в таких размерах: на первого ребенка – в сумме, составляющей 30 размеров прожиточного минимума, на вторую – 60 размерам, на третью и каждого следующего ребенка – 120 размерам прожиточного минимума.

Выплата помощи осуществляется единоразово в 10-кратном размере прожиточного минимума при рождении, остальная сумма выплачивается на первого ребенка в течение следующих 24 месяцев, на второго – 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка – в течение 72 месяцев равными частями.

Таким образом, помощь при рождении первого ребенка составляет 24 тысячи 960 грн., на второго - 49 тысяч 920 грн., на третьего и каждого последующего ребенка – 99 тысяч 840 грн. Порядок назначения помощи не изменился. Она предоставляется одному из родителей ребенка при условии их обращения в Управление труда и социальной защиты населения.