Дискуссионно-аналитический клуб "Право и цивилизация"

Дискуссионно-аналитический клуб "Право и цивилизация"

Взгляд изнутри…, студенты о нас.
Чем больше вы знаете, тем больше вам предстоит узнать.
Лобсанг Рампа. Огонь свечи

Предисловие
Заранее извиняюсь за столь неформальное, «свободное» повествование, но как мне сказали в первом нашем заседании клуба «Право и Цивилизация»: «Мы хотим, чтобы вы самовыражались», и я ловлю на слове. Разумеется, я буду опираться на законодательство, не особо отходить от юридической практики, понятий и терминов, говорить по факту, но хотелось рассказать в более приятной форме. Ведь по себе, да и по наблюдениям, я сделала вывод, что мы устали от этой «сухомятки», официальной строгой подачи. Надеюсь, у меня получиться и вы поймёте то, что я буду писать.
Если честно, я преследовала свои личные цели, когда вступила в этот клуб. И думала, что это будет смертельно скучно, как в большинстве случаев, например, лекции по предметам, которые тебя не интересуют, но страх зачётов\экзаменов заставляет тебя идти на них. Но староста и преподаватель по теории государства и права уверяли, что мне это пойдёт на пользу. И мы вступили в кабинет №312 на первое заседание…
На моё удивление, народу пришло прилично. Человек 40, может даже чуть больше. В основном это были первокурсники, что меня настораживало, мол, я, четвёртый курс, и конкурировать с ребятами помладше, слушать их всё ещё не сформировавшиеся мнения и взгляды на вопросы в сфере права- это не твоё. Но всё же продолжила свои наблюдения.
Взгляды у всех потерянные, с отпечатанной на лбу фразой «Зачем я здесь?»-фраза, с которой идут по жизни большинство из нас. Не у всех же выходной по средам: кто-то прибежал после военной кафедры, у кого-то вторая смена, а многие устали после занятий. Но раз идут -значит знают, ради чего.
Наш клуб, в основном, укрепляет и систематизируют познания по теории государства и права, муниципальное право, помогают понять политику. Но самое главное-это саморазвитие, ораторское искусство и раскрытие собственного «Я» в юриспруденции. Ведь ты можешь знать все кодексы наизусть, искать материал и умело пользоваться им, но если ты умеешь преподнести его лишь с помощью мычания парнокопытного животного- то не удивляюсь, что многие юристы не могут найти реализацию своих возможностей.
Клуб-не чаепитие, так что наши кураторы дают нам задания. Это доклады на актуальные темы, т.е. даётся тема, в основном её не особо глубоко затрагивают, потому что они общеприняты и можно прочитать в любом учебнике. Главное тут- рассказать и разъяснить себе и другим так, чтобы было ясно и интересно, и желательно копнуть куда глубже этих же самых учебников. Например, сегодня мы слушали 2 доклада девочек из юридического колледжа. Скажу так- они старались, хотя испуганные глаза выдавали их неуверенность в том, что они делают.
Также у нас будут вестись дебаты на достаточно спорные вопросы, помогая нам аргументировать и доказывать свою правоту.
Кураторы хотят нам объяснить и научить работать, как «одно маленькое государство», но при этом иметь своё мнение и не бояться его выговаривать. Лично мне было очень страшно. С первого взгляда подумаете, что это серьёзный студент, но этот студент тупит взгляд, голос дрожит, машет руками, запинается и, жадно хватая ртом воздух, пытается связать предложение. Когда он подымается с места, ноги и тело так и проситься сесть обратно и чтобы его не трогали, желательно никогда. Но наши кураторы достаточно лояльны к нам, говорят на одном языке с нами, и студент в буквальном смысле «оживает». Если уж не сегодня- так через 2 недели точно раскроется.

Даже если студент не особо жаждет быть юристом, такая практика будет очень полезна. Кто-то станет научным деятелем, а кого-то эти знания окажутся «слишком», и, падая мёртвым грузом, поползут домой и не вернуться. Всё мы это увидим со временем…
Я решила попробовать стать публицистом, помимо работы в дискуссиях и докладах. Честно-очень рискованный ход с моей стороны. Но, работая и ведя наблюдение, выполню их условие-«Самовыражайтесь!». Это заседание было, скорее всего, формальным и носил организационный характер, но как сказал Платон: «Хорошее начало — половина дела.». Да будет так...

Автор: Тутова Елизавета