18 января отмечается Крещенский сочельник

18 января отмечается Крещенский сочельник

18 января отмечается день накануне праздника Крещения, называется он по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник. Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник связано с традицией в этот день варить особый узвар с мёдом и изюмом - сочиво. Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.
В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
Крещенский Сочельник завершает Святки и считается последним и главным днем святочных гаданий.
В этот день в православных храмах проходят богослужения.
В Крещенский Сочельник, как и в Рождественский не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской водой.
Во всех храмах и монастырях нашего города в Крещенские дни будут совершаться множество праздничных богослужений.
В Свято-Николаевском монастыре, что на берегу Дуная, сегодня утром состоялась Божественная литургия Василия Великого, по окончании которой совершился чин Великого освящение воды. Вечером, в 20.30, праздничная всенощная перейдёт в ночную Божественную литургию, по окончании которой, примерно в 2 часа, состоится крестный ход на Дунай и Великое освящение воды.
Освещение воды происходит дважды – в Крещенский Сочельник и непосредственно на Крещение. Вода, освещенная в эти два дня, ничем не отличается и называется крещенской.
В народе верят, что она обладает уникальными целебными свойствами. Крещенской водой окропляют жилища, пьют натощак в небольших количествах.
Чин освещения воды также совершается на реках и водоемах. Для этого в канун праздника делают прорубь «иордань» в форме креста.
В Измаиле праздник Крещения каждый год отмечается широко, в лучших традициях Православия, ночными богослужениями и крестным ходом на Дунай. Там же утром 19 января в 9:30 состоятся крещенские купания, ведь окунувшись в только что освящённые воды Дуная означает оздоровить тело и освятить душу.