Как упростить процедуру оформления удостоверения личности моряка?

Как упростить процедуру оформления удостоверения личности моряка?

Профсоюз работников морского транспорта Украины совместно с некоторыми юридическими фирмами и крюинговыми компаниями инициируют изменение процедуры оформления удостоверения личности моряка.

Как отмечают инициаторы изменений, в настоящее время процедура выдачи документа слишком сложна, забюрократизирована и занимает несколько месяцев.

- В действующем законодательстве нет единого перечня документов, которые требуются для оформления удостоверения личности моряка. Каждый капитан порта, к которому обращаются мореплаватели, устанавливает его по своему усмотрению. Отсутствуют четкие критерии для отказа. Мы намерены обратиться в Министерство инфраструктуры с предложением изменить действующий порядок и привести его к мировым стандартам,
- сообщила директор юридической компании LeGran.TT Татьяна Титаренко.

Предложения, в том числе, предусматривают определение исчерпывающего перечня документов и критериев для отказа в оформлении удостоверения; введение стандартной и ускоренной процедуры его выдачи сроком 10 и 5 рабочих дней соответственно; увеличение срока действия удостоверения с 5 до 10 лет; расширение круга лиц, которые могут получить удостоверение личности моряка.

В сообщении отмечается, что с учетом того, что Украина по численности своих моряков в мировом флоте занимает одну из ведущих позиций, необходимо сделать процедуру максимально простой и прозрачной. По итогам совещания ПРМТУ направит инициативы по усовершенствованию оформления паспорта моряка министру инфраструктуры с просьбой учесть их во время подготовки нормативно-правового акта.

- Мы считаем, что поднятая тема очень актуальна, и мы, со своей стороны, постараемся поддержать предложенные инициативы,
- отметил первый заместитель председателя Профсоюза работников морского транспорта Украины Олег Григорюк.