Народным депутатам на заметку: Одесситы на выборы пойдут, вот только как они будут голосовать?

Народным депутатам на заметку: Одесситы на выборы пойдут, вот только как они будут голосовать?

В конце прошлого месяца Центр политических и социологических исследований «Аргумент» провел социологические исследования в Одессе по вопросу симпатий горожан в отношении политиков и политических партий.

Нынешняя политическая ситуация в стране насколько сложная и непредсказуемая, что внеочередные выборы президента, или нового состава парламента могут произойти если не осенью следующего года, то весной.

В связи с этим социологов интересовал вопрос, если бы выборы состоялись в эти дни, как бы голосовали одесситы. Следует отметить, что социологические исследования проходили под контролем Одесской региональной организации Союза журналистов Украины.

Прежде всего, исследователи интересовались, знают ли жители Одессы своих народных избранников. Тут надо сделать небольшое отступление и напомнить, что Одесскую область в парламенте представляют 16 народных депутатов. 11 парламентариев избраны в соответствующих одномандатных избирательных округах региона, еще 5 народных депутатов избраны по спискам политических партий.

Интересы непосредственно города Одессы призваны отстаивать в Верховной Раде четыре мажоритарщика: Эдуард Матвийчук (Киевский район), Сергей Кивалов (Приморский район), Геннадий Чекита (Малиновский район) и Дмитрий Голубов (Суворовский район). Досрочные выборы в парламент состоялись 26 октября 2014 года. Прошло два года.

И вот ответ горожан на первый вопрос социологов буквально ошарашил. Оказалось, что только в Приморском районе подавляющее большинство жителей знают имя своего народного депутата.
«Данные показатели четко свидетельствуют о степени отчетности депутата перед своим округом. Нужно не только давать обещания, нужно их исполнять и отчитывается перед жителями за выполнение каждого пункта предвыборной программы. Тогда тебя будут знать»,
- уверен председатель регионального отделения СЖУ Юрий Работин.

Результаты опроса показали, что одесситы, несмотря на некую долю разочарования в политике и политиках, разочарования в лозунгах Революции Достоинства, пойдут на избирательные участки. Даже, если объявят досрочные выборы.

И тут интересен замер общественного мнения и общественного доверия к персоналиям возможных кандидатов на пост главы государства. За нынешнего президента страны Петра Порошенко готовы вновь проголосовать только 7% одесситов, за Юлию Тимошенко свои голоса отдадут 13%, отставной одесский губернатор Михаил Саакашвили если что еле-еле наберет 2% голосов, лидер Оппоблока Юрий Бойко может рассчитывать на 15% голосов. И вот самый тревожный показатель – в графе «Ни за кого» значится 34% голосов горожан.

Если в Украине будут проводиться досрочные выборы в Верховную Раду, 59% опрошенных пойдут на избирательные участки, 29% проигнорируют выборы, 12% затрудняются с ответом.

Следующий блок вопросов - о доверии к народным депутатам, представляющим Одессу. Только представитель Приморского района – народный депутат Украины Сергей Кивалов набрал 55% голосов доверия. Его коллеги – депутаты-мажоритарщики, увы, набрали по 50-70% голосов недоверия.

Примечательно, что за того же народного депутата Сергея Кивалова готовы голосовать не только жители Приморского, но и других районов Одессы. В Приморском районе за него готовы проголосовать 37% опрошенных, в Малиновском - 26%, Киевском районе -21%. Что же касается Суворовского района, то там за Сергея Кивалова готовы проголосовать 15% респондентов.

И тут коллегам Сергея Кивалова - народным избранникам - есть над чем серьезно подумать.

«Наш покойный коллега Борис Деревянко еще в 1997 году предлагал создать Комитет по отзыву депутата. Ведь народ имеет право отозвать своего избранника, если он голосует за повышение тарифов, за антисоциальные законы. Рейтинг – это реальный срез общественного мнения. К слову, данная картина может значительно ухудшиться. На это могут повлиять и тарифы, и зима, метели»,
– отметил Юрий Работин.

Также Юрий Работин предложил народным депутатам в качестве изучения степени узнаваемости и доверия к своим персонам проводить совместные отчеты перед жителями Одессы. Так, считает Работин, можно будет не только в соревновательной форме посмотреть на результаты работы каждого мажоритарщика, но и предоставить возможность одесситам в глаза сказать депутатам, что они думают о качестве этой самой работы.

Также в качестве эксперимента Юрий Работин предложил народным избранникам почаще ходить по улицам, а не ездить в бронированных машинах, вместе с одесситами хотя бы раз проехать в час пик в общественном транспорте. То есть в живую почувствовать, чем дышит город.

Последний пункт опроса – симпатии горожан в отношении политических партий. Тут опрос показал традиционную склонность одесситов к нерадикальным, а умеренно-прагматичным методам и принципам партийной работы. Ели бы выборы в парламент проводились сейчас, то большинство горожан поддержали бы Оппозиционный блок. Как свидетельствуют данные опроса, за эту политическую силу готовы отдать свои голоса 30% горожан. Еще 13% поддержат «Украинскую морскую партию Сергея Кивалова», а 11% - партию «Доверяй делам». За «Блок Петра Порошенко» готовы отдать свои голоса чуть более 5%. Еще 6% горожан готовы поддержать ВО «Батькивщина».

И все. Других предпочтений у одесситов нет!

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/main/15895-narodnym-deputatam-na-zametku-odessity...