Огромный и хрупкий мир — «В детских ладонях»

Огромный и хрупкий мир — «В детских ладонях»

Наше общество уже, к счастью, созрело настолько, чтобы не называть этих детей инвалидами, умственно-отсталыми, не говоря уже об иных, более грубых, «определениях». Детей с синдромом Дауна, аутизмом, с задержкой психического развития (ЗПР) называют детьми с особыми потребностями, «солнечными» детьми, детьми с эмоциональными и поведенческими проблемами. Но насколько созрело наше общество для того, чтобы эти дети могли получать реальную помощь, полноценную реабилитацию, насколько готовы мы к тому, чтобы дать им возможность социально адаптироваться?Особенные дети требуют особого внимания и особой доброты человеческой, именуемой состраданием.

Наше общество уже, к счастью, созрело настолько, чтобы не называть этих детей инвалидами, умственно-отсталыми, не говоря уже об иных, более грубых, «определениях». Детей с синдромом Дауна, аутизмом, с задержкой психического развития (ЗПР) называют детьми с особыми потребностями, «солнечными» детьми, детьми с эмоциональными и поведенческими проблемами. Но насколько созрело наше общество для того, чтобы эти дети могли получать реальную помощь, полноценную реабилитацию, насколько готовы мы к тому, чтобы дать им возможность социально адаптироваться?

Цель — желание помочь

Мы расскажем вам об удивительном опыте, которым поделилась с нами общественная организация «В детских ладонях» (да, именно общественная организация, а не государственное учреждение!) по реальной адаптации таких детей. Этот опыт бесценен! И, прежде всего, потому, что каждый ребенок, который попал сюда, ощущает себя нужным, любимым, неповторимым — в самом прекрасном смысле.

ОО «В детских ладонях» находится в Киеве. Директор организации Юрий Петренко сумел собрать удивительную команду специалистов с горячим сердцем, умением и желанием работать с детьми, которые нуждаются в поддержке больше остальных.

«Нашей первой целью было помочь таким детям и их семьям. Позже стало понятно, что много семей, которые обращались к нам, сталкиваются с трудностями в обучении детей c синдром Дауна, аутизмом, задержкой развития и т.д. Мы определили широкую нишу в социальной и образовательной сфере Киева, которая слабо заполнена государственными службами и НПО. Ни одна организация не предложила комплексного раннего вмешательства и программ социальной адаптации для детей с синдромом Дауна», — рассказывает директор ОО «В детских ладонях» Юрий Петренко.

Так была определена высокая миссия организации — помочь каждому особому ребенку с раннего возраста реализовать свое право на образование, семейную любовь и социальную поддержку.

Слова хорошие, не правда ли? Что на деле? А на деле реализованные задачи, которые когда-то поставила себе команда единомышленников, работающих в ОО «В детских ладонях»: продвижение идей инклюзивного (включающего) образования для детей с синдромом Дауна в Киеве; разработка для детей с трудностями в обучении полного набора психологических и педагогических услуг на основе их потребностей и результатов исследований ученых; разработка терапии с применением собак (канистерапии).

«Кажется, каждый из нас ощутил сейчас свою причастность к вопросам, которые решает общество. Кажется, очень многие ощутили, что именно от нас с вами зависит, каким будет завтра. Кажется, многим захотелось, именно искренне захотелось, внести свою лепту в построение того нового фундамента нашего будущего, которое хоть и в муках, но уже нарождается на этот свет. Мы готовы менять страну, общество, чиновников, систему образования, но главное мы меняем себя! Именно с осознания и изменения себя начинается процесс нахождения новой мировоззренческой парадигмы, в центре которой стоит человек. Человек, которого нам еще предстоит понять, признать и полюбить»,
— эти проникновенные слова, которые, по сути, являются девизом ОО «В детской ладони», звучат и с болью, и с надеждой. А еще в них есть особая сила и вера: и в то, что не бывает чужих детей, и что за дело помощи тем, кто нуждается в ней больше других, возьмется не каждый. Но зато каждый, кто решился взяться — осилит, сумеет, победит, как это сделали в ОО «В Детских ладонях».

«Очень похоже, что за последний год мы прошли дорогу, которую иные проходили десятилетиями или даже столетиями. Чувство, что все зависит от тебя, еще год-полтора тому назад было очень слабым, а сейчас мы по-другому уже не мыслим!»
— вот достойный ответ членов организации, осознавших, что мир огромен и хрупок, и он — «В детских руках». Здесь осознали и другое: истинный подарок ребенку, тем более, с синдромом Дауна, — это не шоколадка в яркой обертке.

Не просто пес — штатная единица!

Как рассказывают специалисты центра, еще несколько десятилетий назад медицинская наука всерьез заинтересовалась лечебными способностями животных, но вот о том, что такое канистерапия или лечебная кинология знают не все. Между тем, собаки-терапевты являются штатной единицей во многих больницах и реабилитационных центрах. Занятия проводят с людьми разного возраста. Но, в первую очередь, «собачья» помощь необходима детишкам, страдающим аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания, эмоциональными расстройствами после стресса, замкнутостью, страхами.

Занятия проводятся специалистом-кинологом со специально обученной собакой. Для работы с особыми детьми собака и хозяин проходят специальное обучение, затем тестирование. К работе с детьми допускаются не все собаки, а только очень спокойные животные, со стабильной психикой, идеальным характером и высоким интеллектом.

И, поверьте, это нужно увидеть! Дошкольники с синдромом Дауна играют в спектакле с участием собаки и очень стараются правильно выговаривать дающиеся им с трудом «непослушные» слова. Как важны для них и аплодисменты — лучшее вознаграждение, признание, которое дарит взрослый зритель. Награда наградой, но, и это главное, так они получают столь необходимую им путевку в жизнь.

И вот уже выпускники и ученики Центра радуют зрителей спектаклем по мотивам известной детской сказки «Приключения Пифа». Роль Пифа «играет» лабрадор-ретривер Мишута. Это не просто добрый пес, он зачислен в штат канистерапевтов и с честью несет службу.

Результаты? Результаты просто поразительные: уход за собакой и игры с ней способствуют развитию мелкой и крупной моторики. Ребенок стремится больше двигаться. Правильная и четкая подача команд стимулирует развитие речи. При этом голосовые приказы дублируются жестами. Видя, как животное слушается его, у ребенка, помимо положительных эмоций, вырабатывается уверенность в собственных силах, способностях строить отношения, общаться. Дети, имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе, проявляют стремление общаться с собакой, улыбаются ей.

«Когда отдаешь, то Вселенная воздает сторицей!»

Есть и другие реализованные проекты и необыкновенные наработки по работе с особыми детьми в ОО «В детских ладонях». Как рассказывает зам.председателя правления организации Лиана Олейник, вероятно, одним из самых больших достижений Центра является тот факт, что его воспитанники могут посещать инклюзивные группы обычных детских садиков.

— У нас таких подшефных садика уже три. Это новшество на Украине! — говорит Лиана Олейник.

Специалисты ОО «В детских ладонях» отлично осознали, и это уже подтверждено практикой, что особому ребенку жизненно необходимо общение со здоровыми сверстниками. Играя с обычными детьми, такой ребенок не только учится говорить и действовать как здоровый ребенок, он адаптируется к нормальной жизни! А здоровые дети учатся воспринимать друг друга такими, какие они есть.

"В них развиваются доброта, любовь к другим людям, понимание ближнего, желание помогать — качества, особенно ценные в наше время",
— уверен директор ОО «В детских ладонях» Юрий Петренко.

В разговоре с нами Юрий Петренко сделал особое ударение именно на этом.

"Очень важно, чтобы общество, какие бы сложные политические и экономические времена ни усложняли нашу жизнь, становилось все более толерантным к так называемым особым детям. Это необходимо не только людям с особыми потребностями, но и самому обществу. Так получается: нам часто «некогда» проявить заботу, внимание, доброту и терпимость даже по отношению другу к другу, не говоря уже о тех, кто нуждается в этом больше всего. И если мы хотим оставаться людьми, то нам необходимо проявлять все эти качества. И, потом, что такое обычные люди и необычные люди? Ведь не существует понятия абсолютной нормы. И патология, на мой взгляд, проявляется только в одном: когда человек перестает быть человеком",
— высказал нам свою позицию Юрий Петренко.

Между тем, во всем мире общественные и благотворительные организации переходят на самофинансирование. Пытается следовать этому и ОО «В детских ладонях». Так проявился еще один удивительный проект. На своей страничке в Фейсбуке сотрудники Центра предложили художникам Украины внести свой вклад в его развитие. Творческие люди присылают свои работы в поддержку особых деток,
Продавая их, организация выживает в наше тяжелое время... Загляните на эту страничку, где вы сможете ознакомиться с талантливыми, удивительными работами, которые присылают в помощь Центру художники. Кстати, рады сообщить, что одесский художник Александр Фабричников также принял участие в этом проекте и прислал в Центр несколько своих работ. Они уже проданы, и вырученные деньги пошли на едва ли не самое благое дело на свете.

И как тут не вспомнить проникновенные слова директора ОО «В детских ладонях» Юрия Петренко, которыми он окончил наш с ним разговор:

"Открыть свое сердце можно и необходимо всегда! Не надо забывать древнюю истину: когда отдаешь, то Вселенная воздает сторицей!.."

…Слушаю Юрия Петренко, и поневоле напрашивается вывод: чем сложнее времена, тем ценнее, а порой жизненно необходима та помощь, которую оказывают истинные благотворители и меценаты. Понятие «социальный проект» у всех на слуху, не так ли? Но как часто получается, что это проекты-однодневки, которые уходят в небытие, едва начавшись.

Как отметил однажды народный депутат Украины, президент НУ «ОЮА», Почетный гражданин Одессы, Сергей Кивалов

«к великому счастью, есть люди, чьи проекты работают, невзирая ни на политические, ни на экономические проблемы; люди, которые помогают тем, кто особенно остро в этом нуждается. На благотворительности, на желании помочь нуждающемуся и держится наш мир».
Вот уж поистине: «Открыть свое сердце можно и необходимо всегда!»

Если у вас есть желание и возможность помочь Центру, о котором мы рассказали, зайдите на его странички в Фейсбуке: www.facebook.com/media/set/?set=oa.975184875879214&type=1; https://www.facebook.com/groups/453607154703658/, или на сайт ОО «Мир в детских руках»: http://childspalms.org.ua/
tp://slovo.odessa.ua/news/9698-ogromnyy-i-hrupkiy-mir-v-detskih-ladonyah.html#ixzz40rac8L2K