Интервью с председателем Ассоциации юридических клиник Украины, доцентом кафедры теории государства и права НУ «ОЮА» Максимом Лоджуком

 Интервью с председателем Ассоциации юридических клиник Украины, доцентом кафедры теории государства и права НУ «ОЮА» Максимом Лоджуком

22 февраля 2016 года Юридической клинике при Национальном университете «Одесская юридическая академия» исполнилось 18 лет. По случаю этой праздничной даты мы решили поинтересоваться ее прошлым и настоящим и пообщаться с бывшим заведующем Юридической клиники Максимом Лоджуком, который недавно возглавил Ассоциацию юридических клиник Украины. Интервью проводила журналист Национального университета «Одесская юридическая академия» Анна Савельева.

Здравствуйте, Максим Тарасович, искренне поздравляю Вас с избранием на должность председателя Ассоциации юридических клиник Украины. Это конечно, очень выдающееся свершение в Вашей юридической карьере, однако, как известно, все великие свершения начинаются с малого. Вы можете несколькими предложениями вспомнить свое первое знакомство с юридической клиникой?

Спасибо за поздравления! Да, я хорошо помню мое первое знакомство с юридической клиникой. Впервые я увидел помещение нашей юридической клиники ещё будучи только зачисленным в число

студентов в то время Одесской национальной юридической академии, когда проходил летнюю практику в августе 2005 года. Одна знакомая моей семьи приезжала в эту бесплатную студенческую консультацию аж из Тернопольской области, чтобы подготовить процессуальные документы для судебного спора. Тогда летом я около часа просидел на скамейке рядом с клиникой, ожидая встречи с ней. И даже подумать не мог, что через несколько лет сам буду там работать. А уже по завершении второго курса обучения в академии я попросил лаборанта юридической клиники Наталью Мироненко взять меня в помощники. Именно она и Николай Иванович Пашковский были моими первыми Учителями, у которых я перенимал опыт и приобретал практические навыки профессиональной деятельности юриста.

Знаю, что у Вас большой опыт работы в юридической клинике (кстати, можете рассказать о своем опыте в нескольких предложениях). Скажите, а с какими проблемами люди чаще всего обращаются за помощью в юридическую клинику?

Оцениваю свой опыт работы в юридической клинике очень скромно, так как я пытался продолжать те добрые традиции, которые были заложены предыдущим руководителем клиники. Это делать достаточно легко и приятно, поскольку Николай Иванович за свою каденцию организовал деятельность нашей юридической клиники как хороший «швейцарские часы». Моя функция как заведующего клиники заключалась в том, чтобы не сломать то, что хорошо работает. Горд тем, что удалось разработать целый комплекс внутренних нормативных актов по деятельности юридической клиники, а также собрать бесценный материал для написания диссертационного исследования о юридических клиниках. Бесспорно, в моей деятельности я чувствовал всяческую поддержку со стороны администрации Национального университета «Одесская юридическая академия» и непосредственно Сергея Васильевича Кивалова. Без их поддержки, мне было бы трудно достичь хорошего результата в деятельности юридической клиники. Относительно второй части Вашего вопроса, в юридическую клинику обращаются посетители с самыми разнообразными правовыми проблемами. Хочется выделить категорию пенсионеров с их «вечными» спорами с органами пенсионного фонда, вкладчиков банков и кредитных союзов, инвесторов недостроев. Но достаточно распространены и бытовые споры между членами семьи, между наследниками, между соседями по границе земельного участка, по самовольному строительству и т.д. Честно говоря, всегда легче назвать те сферы права, которые в юридической клинике меньше востребованны.

Мой следующий вопрос несколько связан с предыдущим: учитывая Ваш опыт работы в юридической клинике, можете вспомнить наиболее интересные и необычные дела, с которыми Вы сталкивались за годы своей работы?

Недавно по просьбе Николая Ивановича Пашковского я участвовал в рассмотрении кассационной жалобы Высшим административным судом Украины. Представьте себе ситуацию, что даже после завершения каденции заведующего юридической клиники Николай Иванович более 5 лет продолжает помогать посетителю юридической клиники по делу, которое тянется еще с 1998 года. По моему мнению, это «хрестоматийное» дело, поскольку на его основе было воспитано несколько поколений студентов-клиницистов. Уже существует два решения Европейского суда по правам человека о нарушении государством Украина прав посетительницы нашей юридической клиники. Только ознакомившись с документами, которые содержатся в трех томах этого дела, можно изучить целый учебный курс по исполнительному производству. Также могу выделить как интересный для меня лично спор с областным управлением ГАИ, которое не хотело возвращать автомобиль со штраф площадки без оплаты услуг по его хранению, хотя этот автомобиль был арестован незаконно следователем городской прокуратуры. После четырех лет судебных баталий нам удалось добиться правды в административном суде и вернуть этот автомобиль посетительнице клиники без какой-либо оплаты. На самом деле, все дела в юридической клинике интересные для профессионального становления и развития студента-юриста.

Кроме работы в юридической клинике Вы еще и являетесь доцентом кафедры теории государства и права. Как Вам удается совмещать преподавание с юридической практикой?

Приходится все делать быстро, что, к сожалению, не всегда хорошо сказывается на качестве. На самом деле, с марта 2015 я отошел от дел в юридической клинике НУ «ОЮА» и продолжил заниматься юридическими клиниками больше на научном (теоретическом) уровне. И должность председателя Ассоциации юридических клиник Украины также является больше организационной, чем непосредственно «консультационной» в практическом смысле этого слова. Считаю, что в современном глобализационном пространстве просто невозможно заниматься чем-то одним, а поэтому, чтобы быть успешным, нужно научиться работать в нескольких направлениях одновременно. И работать качественно, без брака. Вот я и пытаюсь так научиться.

Повторюсь, что быть главой Ассоциации юридических клиник - это достаточно ответственная миссия. Так какие будут Ваши первые шаги на новой должности?

Да, это на самом деле очень ответственная миссия. Коллеги из других юридических клиник Украины доверили мне развивать Ассоциацию в последующие два года. Уже со своими коллегами по Правлению мы разработали план действий на этот период. В ближайшее время мы хотим организовать национальный раунд Олимпиады среди юридических клиник Украины по интервьюированию и консультированию клиентов и найти финансирование на поездку команды от Украины на международный раунд этих соревнований, который должен состояться 27-30 апреля 2016 года в г. Винздор, Канада. О других мероприятиях мы будем регулярно извещать всех на сайте Ассоциации в социальной сети Facebook, где также разместим наш план деятельности.

И напоследок, что Вы можете посоветовать студентам, которые проходят практику в юридической клинике?

Хочу посоветовать студентам-клиницистам следующее: в юридической клинике следует преодолеть страх того, что Вы чего-то не знаете, или что-то сделаете не так. Это же нормально, когда студент, который только получает образование юриста, не знает решения проблем посетителей юридической клиники. Скажу больше, даже кураторы в юридической клинике могут не знать вопрос, с которым обратились посетители. Юридическая клиника НУ «ОЮА» и существует для того, чтобы студенты учились искать ответы и решать проблемы людей. В таком процессе студент одновременно учится проводить интервью с незнакомым человеком, анализировать фактические обстоятельства дела, действующее законодательство, готовить простые и более сложные процессуальные документы, представлять интересы посетителя в суде, то есть, учится быть практикующим юристом-правозащитником. Не следует бояться брать в своё производство дела посетителей юридической клиники, потому что кураторы всегда готовы Вам помочь. И еще одно: не будьте «жадными», делитесь своими знаниями и образцами процессуальных документов со своими коллегами-студентами, помогайте друг другу. Потому что вы одна большая и дружная семья! Семья студентов-клиницистов юридической клиники НУ «ОЮА»! И поздравляю всех Вас, Сергея Васильевича, Николая Ивановича и других коллег-клиницистов с очередным Днем рождения нашей юридической клиники, которой 22 февраля исполнилось уже 18 лет! В этот день хочется пожелать нашей юридической клинике дальнейшего роста и процветания, а всем клиницистам - уверенных побед в их борьбе за права человека и справедливость!

Юридическая клиника
Национального университета
«Одесская юридическая академия»,
г. Одесса, ул. Черняховского, 2