Следующий отопительный сезон может наступить не для всех

Следующий отопительный сезон может наступить не для всех

С 1 апреля украинцев ждет повышение «социального» тарифа на газ на 53%, то есть с нынешних 3600 гривен за 1000 куб. м до 5500 гривен за 1000 кубометров.

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в кулуарах прошедшего на прошлой неделе в Киеве Международного форума Адама Смита.

«Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену до 1 апреля. Достичь 75% импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго… С 1 апреля, я думаю, что верхняя цена (7188 гривен за 1000 куб. м) незначительно упадет – процентов до 10, а нижняя («социальная») – вырастет до 5500 гривен (с НДС)», – пояснил ситуацию Дмитрий Вовк.

«Социальный» тариф распространяется на газ, используемый населением и теплокоммунэнерго (ТКЭ) для отопления. На индивидуальное отопление, кроме «социальной» цены, определен и так называемый «социальный» объем потребления – 1200 куб. м газа в течение шести месяцев. То есть плата за этот объем возрастет на 53%, а для тех, кто пользуется централизованным отоплением, тарифы вырастут на 80%.

Решение о повышении «социальной» цены газа, согласно новому закону «О рынке газа», принимает Кабинет министров Украины. Однако правительство уже опаздывает с процедурой принятия новых цен для тех же ТКЭ, чтобы успеть ввести их в действие с 1 апреля 2016 года. Исходя из сложившейся ситуации, Дмитрий Вовк заявил, что НКРЭКУ будет предлагать, чтобы новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона.

Долг населения Украины на 1 февраля 2016 года составил 10,8 млрд гривен. Из них за отопление – 8,1 млрд гривен. Лидируют по этому виду задолженности Днепропетровская, Харьковская и Киевская области. И есть основания предполагать, что долг за отопление будет расти и дальше. У газовиков и тепловиков достаточно лазеек, чтобы получать прибыль при любых тарифах, а правительство до сих пор не сделало ничего, чтобы навести порядок на этих рынках.

Сам себе контролер

В отопительный сезон 2015-2016 годов в частном доме, если люди укладывались в норматив 1200 куб. м, отплата составляла 4320 гривен. По новым ценам им придется заплатить уже 6600 гривен. Плюс доплачивать за перерасход от этой нормы. Для многих суммы почти неподъемные. А, значит, начнется поиск «виноватых», и первым делом все вспомнят о качестве подаваемого газа: почему счетчик крутится, а тепла в доме нет.

Эта тема не нова, ее очень давно поднимают жители различных регионов Украины. Периодически политики обещают навести порядок в этой сфере, но быстро забывают о своих обещаниях. И только государственные органы в лице Кабинета министров, Министерства энергетики и угольной промышленности, НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз Украины» за все время даже виду не подали, что слышали об этой проблеме.

«Отмывать» качество газа в последние два месяца усердно принялись сами газовики, начиная от «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза», и заканчивая облгазами. Они утверждают, что газ в системе соответствует всем нормативам. Вот только эти нормативы были приняты в 1987 году, и унифицированы под всю территорию Советского Союза.

Сегодня потребители Украины получают газ из четырех источников: из России; газ собственной добычи; смешанный российский и украинский; из Европы. В «Укртрансгазе» сообщают, что у них работает 186 пунктов, на которых ведется учет и проверка качества газа. Но в Украине 22 000 км распределительных газопроводов, а междомовых сетей еще больше. И потребителей интересует газ не в магистральном газопроводе, а в конфорке плиты или фитиле колонки. И вот здесь начинаются проблемы.

«В Украине качество газа как услуги – а газ у нас услуга – контролирует не государство, не муниципальные органы или органы местного самоуправления, а тот, кто его и поставляет – облгаз. Он проверяет качество там, где сам решит, проводит забор газа там, где хочет, проверяет в собственных лабораториях, еще и берет деньги за это», – описывает ситуацию Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».

Далеко не у всех облгазов есть оборудование, способное снять пробу прямо с бытового прибора. Например, в Киевской области это можно сделать только на газораспределительном пункте (ГРП). По словам Павла Кишкаря, первого заместителя председателя правления ПАО «Киевоблгаз», их оборудование рассчитано на определенное давление, которое технологически обеспечивается только на ГРП.

Впрочем, если украинцы хотят полного отчета о качестве газа, то им следует быть готовыми платить больше. «Просто должны быть правила учета, основанные на описании газа, занесенные в технический регламент, в том числе и его физико-химические показатели. Но, если мы будем измерять физико-химические показатели, надо понимать, что будем нести затраты на каждой точке, где будет идти измерение, а также на измерительные приборы», – рассказывает Юрий Кузьменко, заместитель гендиректора по метрологии ГП «Укрметртестстандарт».

Ничто не доказуемо

Цена на газ должна устанавливаться в зависимости от его качества. И прежде чем перейти на контроль качества газа по всей цепочке, как это давно было сделано в цивилизованных странах, Минэнергоугля следует инициировать пересмотр технических регламентов на природный газ: установить требования к газу как товару, который используется в качестве топлива и как сырье для промышленности. В некоторых случаях компонентный состав газа значительно отличается.

По мнению Николая Болховитина, начальника управления метрологии ПАО «Укртрансгаз», для выработки новых подходов достаточно одного года. Со своей стороны, «Укртрансгаз» проведет исследование, которым определит, газ какого качества обеспечит полное сгорание в газораспределительных сетях при существующем давлении и на существующем оборудовании. Вот только Минэнергоугля не спешит внедрять новые техрегламенты. И ни одна из госструктур не желает инициировать создание независимого органа контроля.

А, например, в той же Польше есть Институт качества газа, в Великобритании Государственная комиссия, которые могут не только проводить заборы, контролировать давление, проверять качество, но и накладывать штрафы на поставщиков. Украинские газовики с подобными инициативами ни в какие госорганы официально не обращаются. Но зато регулярно акцентируют внимание на том, что основная проблема – это старое или не подходящее для нашего газа оборудование.

Проблема бытового газового оборудования, действительно, актуальна для Украины. Из-за того что цена на газ долгие годы была очень низкой, во многих домохозяйствах оборудование не менялось десятилетиями. В то же время другие потребители покупали новейшее европейское оборудование, рассчитанное под европейский же газ. Также надо учитывать состояние сетевых коммуникаций, изменение отапливаемой площади, общее состояние дома. А еще не стоит забывать, что помещение с газовым оборудованием должно быть хорошо проветриваемым. На сгорание одного кубометра газа требуется 10 кубометров воздуха.

Впрочем, как заметил Алексей Хабатюк, представитель Европейской платформы по энергоэффективности, пока не появится независимый контролирующий орган, который будет иметь доступ к газовым приборам потребителей, «утверждать, хороший газ или плохой, разбавляют его азотом или нет – нельзя, потому что остается вопрос доверия». И лимит этого доверия у населения закончится с наступлением нового отопительного сезона. Поэтому облагзам вместе с правительством нужно уже сейчас искать варианты решения проблемы качества газа.

Лестничный пролет

Для жителей домов старой постройки, в которых нет теплосчетчиков, к проблеме качества газа добавится еще и рост тарифов на 80% при централизованном отоплении. А это может просто вызвать коллапс платежей. Для примера, в Киеве тариф на отопление сейчас составляет 16,14 гривны за 1 кв. м. После повышения «социального» тарифа на газ он составит 29,052 гривны за 1 кв. м. Стоимость отопления в однокомнатной хрущевке возрастет до 1016 гривен в месяц, а двушки – до 1307 гривен. В каждом городе свой тариф, поэтому платежи будут отличаться.

Но есть еще один аспект, позволяющий теплоэнерго во всех регионах Украины получать дополнительную, ничем не обоснованную прибыль. Это платежи за отопление мест общего пользования – за лестничные клетки, лифтовый холл, помещения для сбора мусора, комнаты для консьержей. Плата за них начисляется, даже если там нет батарей, и вообще никаких коммуникаций.

31 октября 2006 года приказом №359 Министерство регионального развития и строительства утвердило методику расчета теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования (МОП). Специалисты министерства учли все дома массовых серий, построенные до 1995 года во всех регионах страны. По каждому вручную было подсчитано, сколько всего тепла дом потребляет в отопительный период. Затем общую площадь здания поделили на площадь отапливаемых помещений, а при помощи полученного коэффициента и вычисляют стоимость отопления МОП. Температура на лестничной клетке, по методике, должна быть не меньше 16 градусов.

Причем показатели за отопление жилья и мест общего пользования не разделяются, а входят в общее количество тепловой энергии, выставленной к оплате за отопление. Никаких корректировок на то, что за последние 10 лет дома значительно утеплили, никто не делал.

Если житель поставил в квартире индивидуальное отопление, он должен платить 15% от стоимости услуги поставок теплоносителей. Даже если житель отключил свое отопление и его счетчик показывает «ноль», платежи за отопление МОП все равно начисляются по общей методике.

На сегодня есть четыре проблемы. Первая – о такой методике расчета за отопление МОП почти никто не знает. Вторая вытекает из первой – никто не додумался замерять температуру в подъезде, и тем более как-то официально фиксировать ее значения, чтобы предъявить претензии. Третья – ЖЭКи и энергетики не предоставляют данных о метраже МОП. И четвертая – жильцы не могут посмотреть показатели домового теплосчетчика, потому что их просто не допускают тепловики. А жители домов старых серий без домовых теплосчетчиков вообще не смогут разобраться, как же они платят, да еще и за холодные лестничные клетки без батарей.

Сегодня тепловики находят массу причин, чтобы не устанавливать домовые теплосчетчики, главной из которых называют нехватку средств. Правительство продолжает повышать тарифы и обещает «автоматом» пересчитывать субсидию для социально незащищенных слоев населения – вместо того чтобы дать поручение НКРЭКУ провести инвентаризацию всех методик, по которым рассчитываются тарифы. Такой подход уже в ближайшем будущем может спровоцировать коллапс отрасли: прогрессирующее обнищание населения на фоне полного отсутствия реформ чревато тотальными неплатежами за газ.

В контексте вышеперечисленного

... обращает на себя внимание недавнее выступление народного депутата Сергея Кивалова, который сказал:
«Согласно документу, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1%, за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Иными словами, сумма долга будет увеличена в два раза. То есть власть не просто поставила людей в такие рамки, что они физически будут не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, она собирается их окончательно удавить штрафными санкциями. Вы представляете, кто сегодня готов выплачивать такие суммы? А как я раньше говорил в своих выступлениях, дальше будет больше тех, на ком будут висеть долги и они не смогут их погасить. У таких людей начнут забирать жилье».

На сегодняшний день в Днепропетровске уже отобрали 36 квартир за коммунальные долги и три десятка семей лишились крыши над головой — не смогли рассчитаться по тарифам жилищно-коммунальных услуг. И у директора одного из предприятий язык поворачивается говорить о том, что должники будут жестоко наказаны. Если человек не понимает, то мы будем срезать двери, входить, описывать имущество, изымать его и реализовывать. Это же вообще ужас!

Сергей Кивалов сразу внес ряд поправок к этому законопроекту. Например, предложил, чтобы люди не платили за коммунальные услуги в случае, если исполнитель коммунальных услуг нарушил порядок заключения договора. По мнению народного депутата, в сегодняшних кризисных условиях неприемлемыми являются положения проекта закона, согласно которым возможно прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае их неуплаты или не полной оплаты. Предлагает внести поправку о том, что если претензия потребителя исполнителю не рассматривается последним в течение пяти дней, то такая претензия автоматически считается удовлетворенной. Кроме того, предложил, чтобы исполнители коммунальных услуг отчитывались перед потребителями раз в квартал. А при необходимости и соответствующем решении совладельцев многоквартирных домов - за 10 дней. То есть, Сергей Кивалов открыто заявляет:
«Система ЖКХ должна работать понятно и прозрачно!».

Если данные поправки будут приняты, это существенно защити интересы потребителей, то есть простых граждан.

И иначе какие сегодня еще существуют системы противодействия? Ну, например, обращение к юристам. Но учитывая стоимость их услуг – это катастрофически дорого. Таким образом получается, что человек остается фактически незащищенным перед произволом властей. Именно для этого создавался такой проект в городе Одессе как «Юридическая клиника» в НУ «ОЮА» – спасти людей от произвола и правового беспредела, так как по сути наши граждане остались абсолютно беззащитными и предоставленными сами себе. Без средств к существованию и возможности защиты своих прав.

Кроме того, вспоминается, что Сергей Кивалов не голосовал за Бюджет 2016 года и прямо заявил:
«Я не голосовал за Бюджет-2016, так как социальные расходы государства будут уменьшены, при этом вырастут затраты на оборонную промышленность, а также планируется повышение ряда налогов. Сокращаются расходы на зарплаты и пенсии, на медицину и здравоохранение. Повышается НДС, увеличивается налог на зарплату, вводится обложение налогом всей недвижимости, причем не только избыточных метров. Незначительное повышение минимальной зарплаты съест рост цен. Правительство решило сделать государство и граждан зависимыми от дотаций извне».

Что он делает в такой ситуации? Отправляет депутатский запрос и обращения в Кабмин и в Национальную комиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с требованием предоставить экономическое обоснование расчета тарифов так как необходимо понимать, из чего исходили чиновники, когда выводили ту цифру, которая шокировала всю страну. И в своем публичном выступлении говорит:
«У меня нет сомнений, что сегодняшние неподъемные для подавляющего большинства наших сограждан тарифы - это большая и циничная национальная афера, направленная на грабеж народа и его физическое уничтожение. А особый цинизм ситуации заключается в том, что правительство пытается компенсировать за счет простых украинцев свою профессиональную несостоятельность. Конечно я отвечаю перед своими избирателями и считаю выражение «один в поле не воин» в данном случае не актуальным, именно поэтому я борюсь за ваши интересы всеми доступными мне способами».

До этого им же направлены депутатские запросы и обращения, на которые необходимо реагировать, оказывается помощь нескольким тысячам людей.

Продолжают действовать инфраструктурные проекты. А созданные ним университеты, несмотря на безумное количество проверок и наездов, к которым можно приплюсовать ряд системных проблем с высшим образованием в стране и его финансированием, продолжают эффективно функционировать и остаются островками спокойствия и стабильности на волне начавшегося хаоса. На эту тему вышел интересный материал «Почему Сергей Кивалов неугоден партии войны».

И теперь, конечно, понятно по какой причине на него спустили сегодня "всех собак":он не боится говорить о реальной ситуации в государстве, противится этим процессам и старается изменить ситуацию в пользу людей.

Выгодна ли кому-то такая фигура? Думаю,ответ очевиден из количества информационных атак и других негативных волн вокруг его фигуры.

Но будем надеяться, что он не одинок в своей борьбе за интересы людей и вскоре эта борьба даст свои плоды, а мы будем вновь с надеждой смотреть в будущее.