Как вернуть доверие к судебной системе?

Как вернуть доверие к судебной системе?

В минувшую субботу в Одессе состоялось заседание Одесского регионального совета по вопросам реформы юстиции. За круглым столом собрались одесские судьи, прокуроры, адвокаты, следователи, а также эксперты европейского проекта «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине». На повестке дня стоял вопрос о регулировании реальных и потенциальных конфликтов интересов в судебной системе.

Как рассказала национальный эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Юлия Землицкая, 4 февраля Совет судей Украины утвердил «Порядок осуществления контроля по соблюдению законодательства в отношении конфликтов интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы». Документ был создан на основе опыта литовских коллег и предусматривает введение системы добровольного декларирования конфликта интересов. Всю информацию о близких и родственных связях судья вносит в декларацию, затем эти данные поступают в единый реестр. Такая форма, по словам эксперта, позволит оградить судью от рассмотрения дел, участники которых могут оказаться заинтересованными лицами.

Новое положение вызвало много вопросов у присутствующих. В частности, можно ли считать заинтересованными лицами своих друзей по социальной сети Facebook? Или членов одного общества, одной организации или объединения, даже если там насчитывается тысячи человек? Будет ли правильным оглашать информацию о данных лицах без их согласия? И что делать, если третьи заинтересованные лица потребуют отвод судьи, если обнаружат подобные связи?

Кроме того, опираясь на данное положение, судьи могут и сами брать самоотвод, отказываясь от проведения каких-либо резонансных политически заангажированных дел. Однако европейские эксперты поспешили успокоить присутствующих. По словам руководителя проекта Виргилиюса Валанчюса, в Литве в такой декларации обычно указывают только близких родственников и названия организаций, обществ, в которых состоит судья или другой государственный служащий. Данная система там функционирует среди всех представителей власти.

Также, как добавила Юлия Землицкая, Совет судей взял на себя разработку нормативно-правовых документов и пособий с описанием типичных ситуаций конфликта интересов. Этот документ будет постоянно дополняться по мере возникновения новых случаев. А если у судьи возникнут сомнения, является ли данная ситуация конфликтом интересов, он может обратиться за разъяснением в Совет судей. Подобную систему хотят применить и среди служащих органов прокуратуры.

В ходе заседания также были представлены результаты всеукраинского опроса, который проводился среди представителей органов юстиции. Киевский международный институт социологии опросил 195 адвокатов, 895 судей, 2932 следователя и 666 прокуроров во всех областях Украины, кроме АР Крым. Как оказалось, самыми незащищенными среди представителей органов юстиции чувствуют себя адвокаты. 97% адвокатов отметили, что сторона защиты по сравнению со стороной обвинения имеет значительно узкие права для осуществления своих обязанностей. В отличие от судьи и прокуроров, согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, они имеют ограниченный доступ к Единому реестру расследований. А из 35 существующих позиций сбора доказательств адвокаты имеют право доступа только по двум.

Четверть опрошенных адвокатов призналась, что имеют проблемы с признанием своих прав на территории Украины. Также на сегодня адвокаты не защищены от прослушивания телефонных разговоров и обысков в своих офисах. У них нет права на ношение оружия для самозащиты. Кроме того, абсолютное большинство адвокатов убеждены, что уголовное производство сегодня носит больше «обвинительный» характер, ограничивая в правах сторону защиты.

Вместе с тем большинство опрошенных прокуроров выступают против расширения прав адвокатов по сбору доказательств и не поддерживают идею предоставления им доступа к Единому реестру досудебных расследований.

Судьи обозначили основными проблемами — затягивание расследования и давление на участников процессов. Кроме того, они жалуются на политическое давление и просят уменьшить их роль на формирование судейских органов.

С результатами опроса оказались полностью согласны и участники заседания. За последние годы судебная система стала испытывать беспрецедентное давление. При этом исполнительная власть не может обеспечить ни нормальной работы судьям, ни нормальное проведение резонансных процессов, уверен Глава апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников. «Судей перестали уважать. После того, что вытворяется в судах, вы хотите, чтобы судья осуществлял справедливое правосудие?», — отмечает он.

Ответственность за состояние судебной системы, за падение доверия к третьей ветви власти сегодня несут политики, уверен председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин.

«Ради того, чтобы пройти в нужную им должность, политики готовы в решето уничтожать судебную власть. Такой накал и нагрузку, которую сегодня испытывают сегодня судьи, никто не испытывает», — уверен он.

Представители органов юстиции отмечают необходимость ввести законодательную ответственность политиков за свои высказывания. Сегодня любой чиновник может свободно критиковать решения судей, подрывая таким образом не только авторитет судьи, но и всю судебную систему, создавая негативный образ правосудия. Человек, занимающий государственный пост, должен относиться к своим словам взвешенно, уверен глава Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин.

Вернуть доверие к судебной власти с учетом слабых сторон в уголовно-процессуальном законодательстве и при наличии безразличного отношения политиков сегодня очень сложно. Однако судьи, прокуроры и адвокаты пытаются искать пути выхода. Прежде всего, уверены участники собрания, необходимо переложить часть ответственности за принятие судебных решений на плечи народа, то есть на суд присяжных. Кроме того, представители органов юстиции призывают к сотрудничеству СМИ. Сегодня в основном освещаются сложные резонансные дела с негативными комментариями политиков, в то время как в судах рассматривается достаточно большое количество дел, которые имеют позитивный результат.

И главное, на что возлагают надежды представители третьей ветви власти, это реформы, которые пока еще далеки от завершения.

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/10433-kak-vernut-doverie-k-sudebnoy-sisteme....