Венецианская комиссия встревожена недостаточным уровнем уважения к Конституционным Судам

Венецианская комиссия встревожена недостаточным уровнем уважения к Конституционным Судам

Как заявил член Венецианской комиссии от Украины, народный депутат Сергей Кивалов, на последнем сессионном заседании Венецианской комиссии было принято Заключение, касательно политико-правового кризиса в Польше. В нем содержится призыв к политикам отказаться от вмешательства в работу Конституционного Суда своего государства и исполнять все решения КС.
Об этом народный избранник написал на своей странице в Фейсбук:
Друзья и все, кто читает этот пост. А я пишу «доступно всем»… Хочу сообщить об одном незаурядном обстоятельстве.

А именно. Вчера вечером на официальном сайте Венецианской комиссии появилось заявление её секретаря, Томаса Маркерта. Почему я об этом пишу? Потому, что это прецедент: после своего официального Заключения, один из руководителей это органа Совета Европы делает заявление! Это говорит о важности и острой актуальности поднятой в заявлении темы.

Квинтэссенция заявления Маркерта: ряд государств – членов Совета Европы неправомерно вмешиваются в работу Конституционных судов своих стран!

Венкомиссия еще раз акцентировала внимание на принятом 11 марта Заключении касательно политико-правового кризиса в Польше. В нем содержится призыв к политикам отказаться от вмешательства в работу Конституционного Суда своего государства и исполнять все решения КС.
На мой взгляд, дополнительное заявление, появившееся на сайте Венкомиссии через несколько дней после сессии, связано с тем, что европейские политики обеспокоены заявлениями Президента Турции, среди прочего, упомянувшего, что не уважает недавнее решение Конституционного Суда Турции и даже угрожавшего ликвидировать Конституционный Суд.
Венецианская комиссия назвала это заявление очевидным нарушением основоположных принципов Совета Европы.

Так же на сайте есть информация о том, что Комиссия озабочена проблемами и задержками в назначении судей конституционных судов в Словакии и в Хорватии. А так же недовольна публичными призывами исполнительной власти Грузии прекратить полномочия президента Конституционного Суда, которые, по мнению Венкомиссии, угрожают подорвать уважение к конституционному суду.
Думаю, и у меня, как у члена Венецианской комиссии, и у обоих замов – Владимира Пилипенко и Сергея Головатого – сложилось стойкое ощущение того, что эксперты Венецианской комиссии встревожены недостаточным уровнем уважения к Конституционным Судам упомянутых государств, понижением авторитета Судов, что, в свою очередь, может привести к угрозе конституционализму.

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/10411-venecianskaya-komissiya-vstrevozhena-n...