Академия, которую мы поздравляем!

Академия, которую мы поздравляем!

Торжества в рамках празднования двадцатилетия Национального университета "Одесская юридическая академия" длятся не один день, и это естественно: такое знаковое событие требует и масштабных праздничных мероприятий.

Второе декабря – день, когда в 1997 году постановлением Кабинета Министров Украины путём реорганизации юридического института Одесского государственного университета имени И.И.Мечникова появилась Одесская государственная юридическая академия. С тех пор этот день считается ее Днем рождения.

В этот день сотрудники, преподаватели, студенты и почетные гости Юракадемии собрались в Актовом зале университета, чтобы продолжилась череда награждений, так как в рамках одного мероприятия, проходившего накануне в Одесском оперном театре, этого невозможно было осуществить: слишком уж большое количество своих сотрудников-соратников хотелось отметить вниманием и поблагодарить президенту академии Сергею Васильевичу Кивалову. В этот день, в более тесном кругу, Сергей Васильевич продолжил рассказ-воспоминание о событиях тех лет.

Было несколько этапов развития Одесской юридической школы, они описаны в книге, презентация которой состоится в ближайшее время – об истории развития юридического образования и обо всем, что с этим связано. В книге опубликованы очень интересные документы, проливающие свет на то, как существовало юридическое образование в Одессе во время Второй мировой войны. Оказывается, в период с 1941 по 1944 годы, включая времена румынской оккупации, в Одессе получали образование и выпускались юристы. Долгое время эта тема была табуирована. На этот и многие другие ранее малоизвестные эпизоды проливает свет книга, которая выйдет в подарочном формате и будет представлять не только библиографическую, но и эстетическую ценность.

Президент академии поздравил студентов, которым в этот день исполнилось 20 лет – они родились в один день с академией, и теперь на всю жизнь для них 2 декабря – двойной праздник.

Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/main/23749-akademiya-kotoruyu-my-pozdravlyaem...