Кто имеет право на добровольную уплату единого взноса с целью покупки страхового стажа?

Кто имеет право на добровольную уплату единого взноса с целью покупки  страхового стажа?

С 11 октября 2017 года лицами, которые имеют право добровольно уплатить единый взнос, и таким образом приобрести страховой стаж, являются: члены личного крестьянского хозяйства, лица, которые достигли 16-летнего возраста, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые проживают в Украине, и граждане Украины, которые проживают за её пределами. Но при условии, что эти лица не состоят в трудовых отношениях с работодателями (то есть, нигде не работают), и не принадлежат к плательщикам единого взноса, а именно не являются физическими лицами-предпринимателями, не осуществляют независимую профессиональную деятельность: научную, образовательную, медицинскую, юридическую. Одним словом, не являются самозанятыми лицами.
Если гражданин имеет право купить страховой стаж и возникла такая необходимость, то, прежде всего необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с целью определения периодов, в которых гражданин не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию — не работал, не был физлицом-предпринимателем или самозанятым лицом. Следующий шаг — обратиться в территориальные органы Государственной фискальной службы. Например, если Вы живёте в Измаиле, то в Измаильскую ОГНИ нужно принести заявление по форме, предусмотренной действующим законодательством.
Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе, за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2. На сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 гривны, умножаем на коэффициент 2 и получаем сумму в размере 1408 гривен. Одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, предусмотренная настоящей частью, может быть осуществлена по отдельному договору, заключенному в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области»
Начальник Измаильской объединенной
Государственной налоговой инспекции
ГУ ГФС в Одесской области Т.В.Шилина
Марінова 7-28-55