С 1 января 2017 года значительно усилена ответственность за нелегальную занятость

С 1 января 2017 года значительно усилена ответственность за нелегальную занятость

Статья 43 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину Украины право зарабатывать себе на жизнь трудом и получать за это вознаграждение в виде заработной платы, не ниже определенной Законом. Минимальная зарплата является социальной гарантией на всей территории Украины и для всех форм собственности и хозяйствования. Однако некоторые работодатели игнорируют указанные конституционные нормы и выдают заработную плату «в конвертах». В этом случае не удерживаются налоги, не осуществляются отчисления в Пенсионный фонд.

Одна из задач, которая сегодня поставлена перед фискальной службой – легализация заработной платы. Измаильской объединенной государственной налоговой инспекцией ГУ ГФС в Одесской области в 2016 году проведено 25 фактических проверок по этому вопросу, в результате легализовано 45 рабочих мест, доначислено 32,6 тысяч грн. налога на доходы физических лиц. Осуществлены документальные проверки 49 юридических и 78 физических лиц в результате которых доначислено 5717,9 тыс. грн. и 1299,3 тыс. грн. соответственно. В результате проведенной разъяснительной , контрольно-проверочной работы, заслушивания работодателей на комиссиях за 2016 год легализовано 203 наемных работника, выявлено 353 тыс. грн. выплаченного дохода без удержания НДФЛ, а также доначислено 78,4 тыс. грн. НДФЛ и 82,2 тыс. грн. единого социального взноса.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 6 декабря 2016 года № 1774 , который внес изменения в некоторые законодательные акты , в том числе в Закон Украины «О местном самоуправлении на Украине» , где органам местного самоуправления разрешено проводить проверки в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения на предприятиях , находящихся в коммунальной собственности соответствующей территориальной громады, а также инициировать такие проверки на прочих предприятиях, а также физических лиц, использующих наемный труд. Кроме того значительно усилена ответственность за нелегальную занятость. Контролирует эту ситуацию Главное Управление Гоструда в Одесской области Государственной службы Украины по вопросам труда, сотрудниками которого осуществляются проверки соблюдения трудового законодательства.
Измаильская объединенная государственная налоговая инспекция ГУ ГФС в Одесской области призывает всех субъектов предпринимательства неукоснительно соблюдать законодательство, не допускать случаев нелегального трудоустройства, в полном объеме оплачивать необходимые налоги и сборы.
Пресс-служба Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области»

Начальник Измаильской объединенной
Государственной налоговой инспекции
ГУ ГФС в Одесской области Т.В.Шилина

Маринова 7-28-60