Налоговая инспекция напоминает о приближении срока уплаты налога на землю физическими лицами

Налоговая инспекция напоминает о приближении срока уплаты налога на землю физическими лицами

Статья 67 Конституции Украины обязывает каждого гражданина платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.
Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.
Начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога.
Налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. От уплаты земельного налога освобождаются: инвалиды первой и второй группы; физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
Освобождение от уплаты земельного налога за земельные участки, предусмотренное для указанных категорий физических лиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах граничных норм, а именно:
- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;
- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
- для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;
- для ведения садоводства - не более 0,12 гектара.
Также от уплаты земельного налога освобождаются собственники земельных долей (паев) при условии передачи земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.
Измаильская объединенная государственная налоговая инспекция ГУ ГФС в Одесской области доводит до сведения, что при наличии или получении права на льготу по плате земельного налога, а также при виявлении расхождений площади земельного участка, размера ставки и начисленной суммы налога, плательщик имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту регистрации, а именно в Центры обслуживания плательщиков по адресам: в Измаиле - ул. Кишиневская,3, в Рени - ул. Дунайская, 88а , в Килие – Киченко,54, в Болграде – ул.Асена Христева,26 и предоставить соответствующие подтверждающие документы.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области

И.о. начальника Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области Д.Н.Каражекова

Маринова
7-28-60