С 1 июля 2018 года действуют новые правила ведения кассовых операций

С 1 июля 2018 года действуют новые правила ведения кассовых операций

Измаильская объединенная государственная налоговая инспекция ГУ ГФС в Одесской области доводит до сведения субъектов предпринимательства, что с 5 января 2018 года вступило в силу постановление Правления Нацбанка от 29.12.2017 г. №148, которым утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.
Согласно постановлению Правления НБУ от 24.05.2018 г. № 54 отдельные нормы вступили в силу с 1 июля 2018 года.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ:
1. Новые формы кассовых документов, утвержденные Положением №148, необходимо использовать с 1 июля 2018 года. Кассовые документы, которые действовали до вступления в силу Положения №148, субъекты хозяйствования имели право использовать до 30 июня 2018 года включительно.
2. До 30 июня 2018 года включительно субъектам хозяйствования следовало разработать и утвердить порядок оприходования наличности в кассе и порядок расчета лимита кассы с учетом норм Положения №148. До 30 июня 2018 года включительно субъекты хозяйствования имели право пользоваться лимитами кассы, установленными и утвержденными до вступления в силу этого Постановления .
3. Изменилось определение оприходования наличности в кассах предприятий, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги. В случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК, оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).
Оприходованием наличности в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов , является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов на основании товарных чеков (квитанций).
Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.
4. Предельные суммы наличных расчетов между субъектами хозяйствования (предприятия, ФЛП) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам 10 000 гривень между субъектами хозяйствования (предприятия, ФЛП) и физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам 50 000 гривень между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению 50 000 гривень.
Приведенные выше ограничения не касаются ) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами, добровольных пожертвований и благотворительной помощи , а также использования наличности, выданной на командировку.
5. Четко определена необходимость книги учета расчетных операций.
6. Расширен перечень документов - подтверждений оприходования наличности в кассе (п. 29 раздела III Положения №148) .

Пресс-служба Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области»

Начальник Измаильской объединенной
Государственной налоговой инспекции
ГУ ГФС в Одесской области Т.В.Шилина

Маринова
7-28-60