В Одессе прошел чемпионат Украины по карате

В Одессе прошел чемпионат Украины по карате

24 и 25 ноября в Одессе проходил национальный чемпионат Украины по карате. Соревнования такого уровня в нашем городе проходят впервые. Принимал чемпионат лучший зал города — спорткомплекс Международного гуманитарного университета на 8-й станции Большого Фонтана.

В Одессе карате исторически всегда было на очень высоком уровне. Это самый развитый регион в этом виде спорта и одна из самых сильных областных федераций, поэтому мы очень рады, что сегодня проводим чемпионат в прекрасном городе Одессе. В 2016 году решением Международного олимпийского комитета карате было принято, как олимпийский вид спорта. Соревнования по этому виду спорта пройдут на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Это было чрезвычайным толчком для нашего вида спорта, и с каждым днем, каждым годом все больше людей занимаются карате, у нас появляются новые клубы и, конечно, чемпионат Украины — это тот показатель, который дает возможность отслеживать эту динамику.

— рассказывает президент украинской федерации карате Сергей Левчук.

Всего в соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из 14 областей Украины. Как рассказал Президент одесской областной федерации карате Алексей Коханец, в прошлом году чемпионат Украины, который проходил в Черновцах, собрал до 450 спортсменов, то есть динамика роста участников каждый год составляет порядка 10%.

Для Одессы — это очень престижно принимать такого уровня турнир по олимпийскому виду спорта — карате. Наша область второй раз взяла на себя проведение такого турнира. В 2015 году это был город Черноморск, и сейчас это город Одесса. Считаю, что для нас это очень хорошо, что мы принимаем такой чемпионат здесь.Уровень спортсменов высок, и для наших атлетов хорошо, что они дома и борются за путевку в сборную команду Украины.
— отметил Алексей Коханец.

Очень хорошее помещение, все организовано на высоком уровне. Спортсмены одновременно соревнуются на четырех татами. Хочу поблагодарить президента Международного гуманитарного университета, народного депутата Украины Сергея Васильевича Кивалова за его поддержку и за возможность проводить соревнования в этом помещении.
— отметил Юрий Бузько.

По словам мецената, Украинская федерация карате сегодня находится на передовых местах и занимает лидирующее положение в Европе.

Украинская сборная постоянно входит в 20-ку. На прошлом чемпионате Европы мы заняли 4-е командное место. Действительно, сейчас карате у нас на очень высоком уровне находится, очень много сильных клубов, сильных спортсменов, в частности, в Одесской области это Анжелика Терлюга, Анита Серегина, Анастасия Степашко. У нас очень много в Одесской области таких спортсменов, которые потенциально могут получить лицензию и попасть на Олимпийские игры в Токио 2020. А для каждого спортсмена такой турнир — это высший уровень, куда можно попасть и получить соответствующие медали. Все эти девушки выигрывали чемпионаты Европы, были призерами Чемпионата мира, выигрывали этапы Серии А и кубка Мира.
— отметил Юрий Бузько.

В ходе торжественного открытия чемпионата Юрий Бузько от имени объединения граждан «Країна» вручил Президенту федерации Сергею Левчуку орден «За разбудову Украины». Также наградами были отмечены Президент одесской областной федерации Алексей Коханец и спортсмены-чемпионы, которые также присутствовали на турнире.

Чемпионка Европы, призер чемпионата мира Анита Серегина из Черноморска приехала на соревнование в качестве тренера. Она поделилась своими впечатлениями о победе на Чемпионате мира.

Я просто очень этого хотела, и у меня была большая поддержка. Когда я уже стояла на пьедестале, я чувствовала, что за мной вся страна, и я не подвела ни ее, ни ребят, ни тренера, и я была счастлива в тот момент, и понимала, что это высшее достижение. Очень хочется это повторить.
— рассказывает Анита Серегина.

Месяц назад на Чемпионате мира в Мадриде титул серебряного чемпиона мира завоевал спортсмен Валерий Чеботарь из Черновцов. Карате он занимается уже 20 лет из своих 25.

Это было невероятное чувство, когда я попал в финал. Я был чрезвычайно счастлив, потому что мне удалось реализовать то, над чем мы работали. Это был первый чемпионат мира, который проводился в качестве олимпийского вида спорта, поэтому эта медаль — историческая. Я был рад не только за себя, но и за тренеров, они проделали большую работу и получили результат.
— поделился Валерий Чеботарь.

Участники соревновались в категориях — кадеты, юниоры, молодежь и взрослые. Чемпионат Украины станет первым этапом отбора в состав национальной и молодежной сборной Украины на 2019 год.

В Одессе прошел чемпионат Украины по карате