С 1 января изменились ставки налога на землю

С 1 января изменились ставки налога на землю

Измаильская объединенная государственная налоговая инспекция ГУ ГФС в Одесской области доводит до сведения плательщиков налога на землю, что в рамках выполнения Украиной международных обязательств в части урегулирования допустимости, процедур и форм предоставления государственной помощи субъектам хозяйствования , защиты экономической конкуренции, в августе 2017 года вступил в силу Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Этот Закон конкретизирует формы и допустимость предоставления государственной помощи, к числу которых относится и установление органами местного самоуправления ставок местных налогов в размере ниже максимально возможных.

Подобная форма государственной помощи субъектам хозяйствования является налоговой льготой в соответствии со статьей 30 Налогового Кодекса Украины и рассматривается как потери бюджета.

Антимонопольный комитет Украины согласно выше указанного Закона относит такой вид помощи к недопустимой, что предполагает изъятие средств, полученных субъектами хозяйствования в виде налоговой льготы и наложение на городской бюджет штрафных санкций.

Учитывая то, что действующие в настоящее время ставки местных налогов , установленные согласно решения Измаильского горсовета 30.04.2015г. № 5084-VI ( с учетом решения от 14.01.2016г № 401-VII), которые установлены в размере ниже максимального, не соответствуют требованиям допустимой государственной помощи, Измаильским городским Советом 28 февраля принято решение за № 3231-VII об установлении новых ставок налога за земельные участки в пределах города Измаил.

Указанное Решение опубликовано на официальном сайте Измаильского горсовета.

Всем субъектам хозяйствования, для кого в соответствии с вышеуказанным Решением меняется сумма налога на землю, необходимо предоставить уточненные расчеты налога на землю и обеспечить уплату согласованных налоговых обязательств по установленным Налоговым Кодексом Украины срокам.

За дополнительной информацией обращайтесь в Центр обслуживания плательщиков или по телефону 7-28-55.
Пресс-служба Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области»

Начальник Измаильской объединенной
Государственной налоговой инспекции
ГУ ГФС в Одесской области Т.В.Шилина

Маринова
7-28-60