Трудовые проверки : что надо знать

Трудовые проверки : что надо знать

С 5 октября 2018 года, согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 5.09.2018г. № 649-р, начались комплексные проверки работодателей, направленные на выявление неоформленных работников.
Контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют органы Гоструда и местного самоуправления . Кроме того, контроль осуществляет Государственная фискальная служба и ее территориальные органы. Инспекторы по труду осуществляют такие виды контроля , как инспекционные посещения и не выездное инспектирование.
В отличие от них, фискальная служба и ее территориальные органы руководствуются Налоговым Кодексом Украины, которым предусмотрены такие проверки: плановые, внеплановые и фактические. Под налоговую проверку попадают последние 1095 дней. Для проверок Гоструда нет срока давности, они могут проверять весь период работы ФЛП \ юридического лица.
Мораторий на такие проверки с 2018 года отменен.
В случае наличия у фискальной службы информации об использовании наемных работников без надлежащего оформления и выплаты зарплаты без уплаты налогов, возникает право на проведения проверки (плановой, внеплановой, фактической).
Фактическая проверка осуществляется согласно 80 статьи Налогового кодекса без предварительного предупреждения и осуществляется непосредственно по месту фактического проведения плательщиком деятельности. Проводить такую проверку должны , как минимум, двое проверяющих. Если приходит один, проверяемый имеет право ему отказать. При себе налоговики должны иметь служебные удостоверения и направление на проверку.
С перечнем документов, которые предусмотрены законодательством о труде и должны быть у работодателя, можно ознакомиться в Центрах обслуживания плательщиков.
Пресс-служба Измаильской ОГНИ
ГУ ГФС в Одесской области»
Председатель комиссии по проведению
реорганизации - первый заместитель начальника
Измаильской объединенной
Государственной налоговой инспекции
ГУ ГФС в Одесской области Д.М.Каражекова

Маринова
7-28-55