День Святого Валентина

День Святого Валентина

14 февраля уже давно ассоциируется у многих с вполне определенным праздником. День Святого Валентина или день Всех влюбленных существует уже более 16 веков благодаря известной истории, которая датируется далеким 269 годом. Она повествует о священнике, который не смотря на строжайших запрет римського императора, тайно венчал влюбленных, а сам вскоре был казнен за это.

В 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Сегодня же День святого Валентина ушел далеко за рамки чисто католического праздника и стал самым массовым, самым любимым у многих народов. И не смотря на то, что праздник не отмечен красным цветом в календаре, большинство людей в мире негласно записали его в официальные торжества.

День святого Валентина празднуется в Европе с XIII века, в США - с 1777 года, а в Украине и России совсем недавно - с 1990-х гг.

Неотменным атрибутом этого дня в каждой стране являються сладкие подарки друг другу, цветы, знаки внимания и слова любви. В Украине День святого Валентина празднуется, как и в Европе, возможно, с той лишь разницей, что щедрые душой украинцы поздравляют не только влюбленных, но и просто друзей, у которых еще нет пары, а также своих родителей и близких.

Так же в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
Но вот измаильчан, в этом году желающих узаконить свои отношения в День Святого Валентина нашлось не так уж и много. Как рассказала начальник городского отдела РАГС Валентина Павловна Иванова, в прошлые годы на 14 февраля были заявки, но на этот раз подали лишь одну — видимо, из-за того, что на этот раз это понедельник. Вообще-то в этот день пары не расписывают, но в День святого Валентина все же сделали исключение.