Конца света в 2012 году не будет, говорят учёные

Конца света в 2012 году не будет, говорят учёные

Предсказаний цивилизации майя о конце света в 2012 году не существует, заверяют исследователи из Национального университета Мексики, которые занимаются изучением культуры древней Мексики.

Древние ученые рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нем, что после наступит конец света. Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что "история повторяется в определенный момент", после чего отсчет времени начинается заново, передает NEWSru.com.

Немного ранее немецкий ученый Николай Грубее из Университета Бонна также указал в одной из своих статей о древнем населении Мексики, что никаких предсказаний о конце света не существует. "Любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета", - сообщает специалист.

Сами ученые до сих пор полностью не выяснили историю появления календаря майя и что именно является поводом для возникновения слухов о конце света в 2012 году. Календарь майя остается одним из самых загадочных объектов этой древнейшей цивилизации.

Согласно древнему календарю майя, который исчисляет эпохи примерно 394-летними периодами, известными как бактуны, окончание 13-го бактуна приходится на 21 декабря 2012 года. Число 13 является для индейцев этого племени священным. Календарь показывает, что в этот день "истекает" время.

Кроме того, в Мексике в 1960-е годы был найден так называемый "Монумент Шесть" - каменные таблички майя с письменами, согласно которым в 2012 году должно произойти нечто с участием бога войны и созидания Болон Йокте. Из-за эрозии и трещин конец текста пророчества практически не поддается прочтению. Один из археологов предположил, что там написано примерно следующее: Болон Йокте "сойдет с небес". Конец света не наступит в 2012 году, а соответствующее "предсказание" древнего племени индейцев майя означает лишь некий "юбилей сотворения", согласно их верованиям. Так заявил еще в 2009 году один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун.

По словам старейшины, апокалиптическое толкование этих записей происходит от западнохристианского мировоззрения, а не от мифологии майя. Он рассказал, что уже устал от этой истерии и от докучливых людей, которые своими расспросами сводят его с ума.