В испанских школах будут штрафовать за обеды из дома

В испанских школах будут штрафовать за обеды из дома

За обеды, принесенные из дома школьниками, в учебных учреждениях Испании будут штрафовать. При этом в школах введут ежедневный сбор на еду с родителей в размере 3 евро.

Родители посчитали сбор, заявленный администрацией как отражающий «относительную стоимость пользования столовой и надзора за детьми», не соответствующим действительности и «варварским».

Однако школьные советы выступили в защиту проекта, сообщив, что данный сбор будут вынуждены выплачивать частные подрядчики за оборудование и надзор за детьми.

Ранее школы получали прибыль от платных обедов, но указанный источник доходов был серьезно подорван, когда из-за кризиса ученикам стали чаще давать домашние обеды.

В школах Испании дети получали горячие обеды в столовой во время перерыва, за что их родители платили приблизительно по 4,50 евро в день. При этом малообеспеченным семьям государство предоставляло гранты на школьное питание, однако в ходе выполнения программы экономии, принятой правительством консерваторов Мариано Рахоя, органы местного самоуправления сократили издержки бюджетов.

К примеру, только в Мадриде региональный комитет по образованию снизил объем грантов на школьные обеды и учебники на 26 млн евро.

Из-за экономического кризиса безработица в Испании повысилась до 25%, вследствие чего многие семьи стали больше экономить и давать детям обеды, приготовленные дома.