Презентация образовательных программ аспирантуры в НУ «ОЮА»

 Презентация образовательных программ аспирантуры в НУ «ОЮА»

В зале заседаний Учёного совета Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялась презентация образовательных программ аспирантуры на 2016/2017 учебный год. В ходе презентации обсуждались важные вопросы, касающиеся изменений в программе подготовки аспирантов в соответствии с новым Законом «О высшем образовании».

Проректор по научной работе Национального университета «Одесская юридическая академия», доктор юридических наук Афанасьева Марьяна Владимировна рассказала о новых подходах к разработке образовательных программ для аспирантуры. В частности, в соответствии с положениями нового Закона «О высшем образовании», аккредитуются образовательные программы, а не специальности, как это было раньше. Также провозглашена ориентированность образовательных программ на студентов, а именно: образовательная программа в целом и каждая отдельно взятая дисциплина должны обеспечивать достижение студентами определенных программных результатов.

Вместе с тем, повысились требования к качеству научных работ, и, соответственно, увеличились требования к аспирантам: они должны обладать глубокими профессиональными знаниями, универсальными исследовательскими навыками, а также иметь определенный уровень иностранного языка, необходимый для полного понимания иноязычной научной литературы и представления результатов научных исследований на иностранном языке.

Кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой международного права и международных отношений Николай Иванович Пашковский разъяснил собственно процедуру разработки образовательной программы. По новым правилам, образовательные программы разрабатываются проектными группами, которые отвечают за подготовку аспирантов. Проектная группа создается в соответствии с приказом ректора по рапорту отдела аспирантуры, она должна состоять не менее чем из трех членов, два из которых должны быть докторами наук. Также во главе каждой образовательной программы должен быть руководитель – гарант образовательной программы.

Далее к обсуждению присоединилась заведующая кафедрой конституционного права Национального университета «Одесская юридическая академия» Анжелика Романовна Крусян. Она привела конкретный пример образовательной программы подготовки доктора философии в области права по специальности «конституционное право; муниципальное право» и предоставила исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы по поводу этой программы.

 Презентация образовательных программ аспирантуры в НУ «ОЮА»
 Презентация образовательных программ аспирантуры в НУ «ОЮА»