4 марта в 16.00 в Измаильской картинной галерее состоялось юбилейное, 20-е открытие выставки «Красота, сотворенная женщиной», посвященной женскому дню 8 Марта
Опубликовано 6 березня, 2016 - 15:24
Ежегодно измаильчане, почитатели и любители искусства с нетерпением ждут эту замечательную выставку, содержанием которой является сама женщина – мастерица, хранительница традиций, богиня и фея. В наш бурный век художница-мастерица старается все громче заявить о себе, внести в искусство искру праздника, тепло души и подтвердить свой высокий профессионализм. Нынешняя экспозиция воспринимается как «встреча» энергий, идей, миров абсолютно разных в творческих намерениях, но похожих в увлечении и любви к искусству. Основополагающими моментами выставки являются: духовность, мировоззрение и традиции.
На нынешнем весеннем вернисаже представлено около пятисот работ семидесяти пяти участниц (живопись, графика – 65 работ, ДПИ– 269, вышивка – 84).
Когда входишь в зал, оказываешься в особом сказочном мире таинственно мерцающих красок, загадочных образов, излучающих любовь, красоту и жизненную энергию. Хочется отметить самых активных участников, которые всегда готовятся и постоянно принимают участие в наших вернисажах:
- Сычева В.М. («ПЕТУНИИ», «МУЗЫКА ДОЖДЯ», «ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ», «СИРЕНЬ»);
- Левенцова В.Ю. г. Килия («ТЮЛЬПАНЫ», «НОЧНОЙ ГОРОД», «ВЕРБЫ»);
- Чакир-Узун Л.П. («С МАМИНОГО САДА», «РОЗОВАЯ ЛИЛИЯ»);
- Патенко Н. («ИРА И МИШЕЛЬ», «РАННИМ УТРОМ В ОДЕССЕ», «ВИЛКОВО. ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛАЯ», «ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ», «НА ОВОЩНОМ РЫНКЕ В ИЗМАИЛЕ»);
- Сапунжи Г. («ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ», «ЦВЕТЕТ ВИШНЯ»);
- Короленко Н.М. («ПАЛИТРА ОСЕНИ»);
- Соколова Т. («ЯЙЦЕ-РАЙЦЕ»);
- Бондарь Л.А. («БАБОЧКИ»);
- Лемешева Л.А. («ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ», «СПАСЕННЫЕ»)
Помимо известных не только в нашем городе художников, членов НСХУ (перечисленных выше) хочется отметить преподавателей ИДМШИ им. С.Малаховского А.А. Попову, Е.С. Мельниченко, предоставивших на выставку новые работы высокого уровня и мастерства, а также студентов 2-го и 3-го курсов кафедры ИЗО ИГГУ – Д.Слюсарь, А.Осокину, С.Жульте, А.Трибой, А.Максименко, М.Балику, А.Шевченко, В.Шмидт, А.Добреву, А.Колодий, А.Вязниковцеву, Д.Тофан. Многие впервые принимают участие в нашей выставке. Мы очень рады представить новые имена и поблагодарить мастериц за ту радость, индивидуальный подход, теплоту и добро которые присутствуют в каждой работе сделанной умелыми женскими руками.
Поражают высоким мастерством, разнообразием, техник и выбором сюжетов вышивка, декупаж, бисероплетение, керамика, текстильная кукла, фелтинг, фоамиран, вязание и шитье участниц двух городских клубов рукоделия – «Искусница» (рук. Е.П.Билан) и «Фантазия» (рук. С.Е.Василенко). Своими работами «искусницы-фантазеры» лишний раз подтвердили мнение о том, что женщине подвластно все.
Все произведения излучают свет, доброту, красоту окружающего мира, настроение и любовь. Традиционно в выставке «Красота, сотворенная женщиной» принимают участие только женщины. Но есть мужчины, вдохновленные любовью к женщинам и желающие принять участие в таком красивом праздничном вернисаже. Сергей Деньгин удивляет зрителей мастерством исполнения вышивки уже не первый год. Его вышитые картины («Прелюдия к поцелую» и др.) завораживают мастерством и уникальным выбором сюжетов.
Женская фантазия в создании рукотворной красоты не знает предела. Каждый раз мы узнаем новые техники и приемы исполнения и из года в год наблюдаем рост и развитие творческой деятельности участниц, более того ежегодно открываем новые имена (Н.Подлевских, В.Сосна, Н.Кальчева, В.Кожевник, И.Коняева).
Из раздела декоративно-прикладного искусства особенно привлекают внимание украшения ручной работы (А.Алексеевой, Н.Сырбу, О.Мариновой, А.Нусимович), выполненные в разных техниках (фоамиран, полимерная глина, кокосовое дерево, бисер, чешское стекло, «печворк» и др.). Авторские колье, герданы, гайтаны, серьги, кулоны, браслеты всегда актуальны и пользуются огромным спросом у женщин. Когда подходишь к витринам, глаза разбегаются, украшения на любой вкус вызывают восторг и создают настроение.
Так как выставка региональная хочется отметить участниц из Придунавья.
Из г.Рени, - Згурская Г.В. постоянная участница женской выставки предоставила сувенирные куклы в национальных костюмах регионов Одесщины. С 1996 года Галина Згурская работает над этнографической коллекцией «Хай світ пізнає Україну!». Куклы этой серии «разъехались» по всем континентам (кроме Антарктиды), находятся в частных коллекциях, используются для оформления в украинском стиле этнографических уголков различных предприятий и организаций. Галина - участница районных, областных, международных фестивалей и выставок. Активно проводит мастер-классы и делится опытом особой технологии изготовления сувениров.
Изюминкой сегодняшней выставки являются изделия из ржаной соломки заслуженного мастера народного творчества Украины Кравчук Марии Васильевны, проживающей на Волыни. М.Кравчук – участница международных фестивалей и конкурсов, ее знают не только в Украине, но и Калифорнии, Венгрии, Турции, Польше. Ее маска «Мавка» получила первую премию и осталась на выставке в США. На Международной выставке «ЕКСПО-2005» по экологии в г.Нагойя (Япония) мастерица демонстрировала плетение из ржаной соломки. Благодаря своим организаторским способностям и популярности она пригласила на 1-й в Украине Международный фестиваль соломоплетения «Сноп», который проходил на Волыни, мастеров из Швейцарии, Белоруссии, России, Узбекистана, Венгрии, Нидерландов, Непала, Великобритании и США. В ее веночках выступают красавицы-украиночки на разных конкурсах и соревнованиях. То, что представлено на выставке поражает воображение. Это настоящие ювелирные изделия, шедевры, сделанные из простой соломы.
Мы очень благодарны и Болградскому центру детского и юношеского творчества которые также передали нам удивительной красоты изделия из бисера (И.В.Гиневской,), вышитый в технике художественной глади – рушник (В.Каназирской), вышитые салфетки (К. Вельчевой, М.Петровой), подкова (Н.И. Кирилюк), декоративные панно (Л.Цапурдей, Н.С.Харитонова), фигурки из керамики (А.Б. Николовой), мягкие игрушки ручной работы участников кружка «Возрождение». Все произведения удивили мастерством исполнения и особым индивидуальным творческим подходом.
Благодаря любви к своему делу, терпению и мастерству зрители могут любоваться красотой, изяществом и тонкой душой талантливых женщин.
Во всех произведениях, созданных прекрасными женскими руками, воплощена реальная и сказочная красота жизни, любовь к ближнему своему и всему окружающему миру. Как тут не согласиться со словами поэта:
«Женские руки – умелые руки!
Спасают они от безделья и скуки,
Спасают от боли жестокой и лени –
Женские руки в вечном движенье –
Они перерыва в работе не знают –
Я голову низко пред ними склоняю!»
Так восславим же женщину – носительницу красоты, добра, любви! Достойную восхищения и поклонения!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 2366 просмотров